mardi 2 avril 2013

Studio photo + habitation à Mouvaux

maison écologique Lille ossature bois

maison et atelier photo-ossature bois-architecte-labokub-lille-01
Studio photo + habitation
Mouvaux, France    2012
Conception et suivi : Jean-Baptiste Larrondo

La maison est construite sur une bande de terrain de 50x10 mètres faisant face à des jardins ouvriers.
Le projet à ossature bois utilise de nombreux matériaux écologiques (isolation, étanchéité, peinture…) afin de créer un espace de travail et de vie sain, et respectueux de l’environnement. Le bâtiment atteint le niveau BBC.
Le choix de l’ossature bois limite les nuisances d’un chantier trop long et permet d’insérer le projet d’écriture contemporaine dans cet environnement d’habitations et de jardins.
Le volume sur deux niveaux est bardé de zinc en façade rue et toiture. La porte du studio photo est également habillée de zinc à joints debout. Les pignons et façade arrière sont en mélèze.
Un retrait marque la transition avec la maison voisine et indique l’entrée derrière un claustra bois.
Au rez de chaussée se trouve le studio avec 3.50m sous plafond. A l’étage l’appartement profite pleinement du volume pour la partie séjour, laissant largement  entrer la lumière du sud.
Le bâtiment est conçu de manière a pouvoir transformer le rez-de-chaussée en espace de vie et d’ajouter deux chambres à l’étage. 

maison et atelier photo-ossature bois-architecte-labokub-lille-01


























maison et atelier photo-ossature bois-architecte-labokub-lille-01maison et atelier photo-ossature bois-architecte-labokub-architecture ecologique lille-01maison et atelier photo-ossature bois-architecte-labokub-architecture ecologique lille-01
maison et atelier photo-ossature bois-architecte-labokub-architecture ecologique lille-01



Aucun commentaire: