jeudi 6 décembre 2012

Immeuble passif à Marcq-en-Baroeul

Immeuble logement passif -architecte-labokub- architecture écologique - lille

Immeuble passif  = 7 logements 
Marcq-en-Baroeul, France
Chantier en cours
Conception et suivi : Jean-Baptiste Larrondo


Le projet consiste en la construction d'un immeuble passif à énergie positive de 7 logements.
Destinés à la location, les appartements sont majoritairement des T3 et T4 traversants.
Le confort thermique, les économies d'énergies et d'eau sont ici des objectifs prioritaires.
Le rez-de-chaussée est occupé par 7 garages, correspondant aux besoins réglementaires  de stationnement des locataires.
Le passage couvert, permet d'accéder, au local poubelle, à un garage à  vélo et, à l’arrière du bâtiment, à un jardin paysagé comprenant des parcelles de potagers destinées aux locataires.
La volumétrie de l'immeuble est simple, compacte, creusée de balcons coté ouest mais aussi d'une grande faille sur rue, donnant de la verticalité à l'ensemble.
Le bâtiment est construit en structure métallique avec pour objectif une préfabrication importante.
Les matériaux de façades, béton gris clair au rez-de-chaussée, bardeaux de terre cuite et panneaux de résine thermodurcissable "terre de sienne" dans les étages, nécessitent peu d'entretien et assurent un bon vieillissement.
Les menuiseries de ton gris ponctuent les façades de façon aléatoire.
La terrasse plantée du R+2 est accessible aux locataires, celle du R+3 permet l'implantation de panneaux solaires photovoltaïques et thermiques.

Immeuble logement passif -architecte-labokub- architecture écologique - lille





jeudi 15 novembre 2012

Maison Ossature Bois + Atelier d'artiste

Maison AF
Maison Ossature Bois + Atelier d'artiste
Tourcoing, France  2007
 Conception et suivi : Jean-Baptiste Larrondo

Cette maison de ville à ossature bois abrite en RDC un atelier d'artiste. La préfabrication des panneaux a permis de limiter la durée de l'intervention sur le site. Un soin tout particulier a été apporté à l’enveloppe du bâtiment: l’isolation en laine de bois, les châssis en aluminium à rupture de pont thermique et le vitrage permettent de limiter les déperditions.
La récupérations des eaux pluviales permet l’alimentation des machines et sanitaires.






 

Maison + Chambres d'hôtes BBC



Watson's House
Maison et Chambres d'hôtes BBC 
Blatnica, Slovaquie  2012
Conception et suivi : Martina Semal-Kubinska & Pierre Semal

Cette maison double est de conception entièrement écologique autant par l'usage de matériaux sains et non polluants que par ses performances énergétiques très basse consommation.
Elle est constituée d'une partie habitation en brique monomur et rondins empilés ainsi que d'une partie maison d'hôtes constituée d'une ossature bois isolée en ballots de paille et revêtue d'un bardage en mélèze. 

Le projet paysagé dessine le vaste jardin qui constituera un écrin de verdure autour des bâtiments. 




Péniche = Logement + Bureaux



Maison péniche
Wambrechies, France   2012 
Conception et suivi : Jean-Baptiste Larrondo

L'enjeu architectural : transformer cet ancien navire de marchandises datant de 1914 en une habitation et un espace de travail. Une conception écologique est ici, plus encore qu'ailleurs, un défi . Aménagement intérieur réalisé en panneaux bois sans COV, murs et plafonds isolés en laine de bois apportent à confort acoustique et thermique. Eau chaude solaire, traitement des eaux usées par biodégradation, consommations d’eau et d’énergie minimisées, tout à été conçu pour la complète autonomie de ce bateau navigable. 


lundi 12 novembre 2012

Rénovation / Surélévation d'une maison

Rénovation Surélévation maison contemporaine-slovaquie-architecte-labokub-architecture écologique lille






















Maison ZUPNIK: Rénovation / Surélévation
Poprad, Slovaquie   2012 
Conception et suivi : Martina Semal-Kubinska

Cette maison individuelle des années 50 a été surélevée et totalement rénovée afin d'accueillir une famille de 5 personnes.
Les façades aux lignes épurées et le découpage des baies, s'inscrivant dans l'esprit du fonctionnalisme Tchécoslovaque, donnent à la maison un aspect résolument contemporain sans en renier la forme originelle.
Compacité de l'édifice dont l'isolation a été renforcée, larges ouvertures aux sud, poêle de masse au bois et capteurs solaires concourent à son efficacité thermique.



Rénovation Surélévation maison contemporaine-slovaquie-architecte-labokub-architecture écologique lille

Rénovation Surélévation maison contemporaine-slovaquie-architecte-labokub-lille
Rénovation Surélévation maison contemporaine-slovaquie-architecte-labokub-architecture écologique lille




vendredi 2 novembre 2012

Reconversion boutique > habitation

Reconversion d'une boutique
Maison Fortin-Dalle
Le Quesnoy, France   2010
Conception et suivi : Pierre Semal

Cette ancienne boutique à rez-de-chaussée d'une bâtisse années 50 a été reconvertie en habitation. Élément majeur du projet, la vitrine a été complètement repensée pour le nouvel usage des lieux sans en trahir l'esprit d'origine.
L'encadrement de béton blanc a été conservé pour accueillir une ossature bois dont la trame verticale se développe sur le hall d'entrée et le salon.
Cette façade rideau est constituée de menuiseries chêne et panneaux double vitrage parclosés. 




vendredi 12 octobre 2012

Maison + Chambres d'hôtes BBC


Watson's House
Maison et Chambres d'hôtes BBC 
Blatnica, Slovaquie  2012
Conception et suivi : Martina Semal-Kubinska & Pierre Semal

Cette maison double est de conception entièrement écologique autant par l'usage de matériaux sains et non polluants que par ses performances énergétiques très basse consommation.
Elle est constituée d'une partie habitation en brique monomur et rondins empilés ainsi que d'une partie maison d'hôtes constituée d'une ossature bois isolée en ballots de paille et revêtue d'un bardage en mélèze. 

Le projet paysagé dessine le vaste jardin qui constituera un écrin de verdure autour des bâtiments.




mercredi 26 septembre 2012

Immeuble collectif de 47 logements

Immeuble collectif de 47 logements 
Hellemmes-Lille, France  2009
Conception et suivi :  Larrondo Architecte
 
• Ville : Hellemmes
• Département : Nord
• Maitre d'ouvrage : AKERYS PROMOTION
• Coût : 2.890.000€ TTC
• SH : 3155 m² habitable




mercredi 12 septembre 2012

Extension bioclimatique d'un groupe scolaire

Extension bioclimatique du Groupe Scolaire Les Peupliers
Marcq-en-Baroeul, France
Conception : Jean-Baptiste Larrondo
 
• Concours mai 2009 (non réalisé)
• Ville : Marcq-en-Baroeul
• Département : Nord
• Maitre d'ouvrage : Ville de Marcq-en-Baroeu
• BET associés : Solener BET HQE, HDM BET Fluides et Structures
• Coût prévisionnel 2009 : 1.200.000€ HT
• SHON : 600 m² SHON











lundi 21 mai 2012

Maison BBC = Ossature Bois + Parement Briques



Maison BBC à ossature bois et parement briques
Cysoing, Nord, France 2012
Conception et suivi : Jean-Baptiste Larrondo

Variation autour d'un volume simple, cette maison à ossature bois et parement de briques s'inscrit dans le paysage du Pévèle tout en le marquant par sa silhouette contemporaine.
Compacité, isolation renforcée et larges baies au sud permettant des apport solaire généreux sont les principaux atouts de cette maison BBC.

Une attention particulière a été portée sur la gestion des eaux pluviales par la végétalisation des toitures terrasses et la récupération des eaux pour les besoins domestiques.